«Большие смыслы — 2024»
Очно: 500 человек из более чем 70 регионов страны. Участники онлайн-трансляции: более 5000 зрителей.
Участники Форума:
- представители федеральных органов исполнительной власти (Министерство просвещения РФ, Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор, Ростуризм, Россотрудничество, Следственный комитет РФ, МВД РФ, МЧС России, Росгвардия);
- руководители и представители уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей;
- руководители и представители организаций отдыха детей и их оздоровления;
- представители МДЦ «Артек», ВДЦ «Смена», «Орленок», «Океан», «Алые паруса», Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, движения «Вдохновители»;
- руководители педагогических вузов;
- педагогические работники организаций отдыха детей и их оздоровления;
- вожатые, представители педагогических отрядов;
- представители родительской общественности;
- руководители и представители тематических партнеров организаций отдыха детей и их оздоровления;
- руководители туристических агентств и фирм;
- руководители и представители предприятий и организаций реального сектора экономики, заинтересованные в развитии отрасли отдыха детей и их оздоровления, государственных корпораций, рекрутинговых агентств.
Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие Смыслы – 2024», проводимый во Всероссийском детском центре «Смена» четвёртый год подряд, является значимым событием в области воспитания и одной из ведущих коммуникационных площадок для участников образовательного пространства и лагерной педагогики.
Ежегодно в очном формате форум собирает более 500 участников из большинства российских регионов, представителей Республики Беларусь, Казахстана, и более 5 тыс. – участников онлайн-событий.
«Большие смыслы – 2024» по традиции объединит в себе конференцию для профессионалов и образовательные мастер-классы с целью трансляции успешного опыта в регионы.
Особенностью в программе Форума станет отражение темы подготовки вожатых в рамках большинства площадок деловой программы. Ключевым событием в этом направлении станет первое заседание Методического совета по обучению вожатых, где будут представлены результаты мониторинга системы подготовки вожатых, и состоится обсуждение вопроса разработки типовой программы обучения.
Мероприятие позволит обсудить ряд самых животрепещущих для современного лагеря и политики детства вопросов.
Политика детства является основной составляющей государственной социальной политики России и показателем развития общества. Перед государством стоит задача обеспечить максимальный охват детей организованным отдыхом и оздоровлением, уделяя особое внимание детям отдельных категорий.
Ежегодно Росстатом фиксируется увеличение показателей по количеству детей школьного возраста. Перед началом летней оздоровительной кампании 2022 года данная цифра составляла 16,5 миллиона — около 22,4 процента от общей численности россиян. Как отмечает Министерство просвещения Российской Федерации в ходе подготовки к текущей летней кампании – это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние десять лет.
Период 2020-2021 годов стал испытанием не только для каждого конкретного человека или семьи, но и вызовом всем государственным, социальным институтам и обществу. Государству приходится принимать беспрецедентные меры по сохранению в том числе права детей на отдых и оздоровление.
При этом, деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления осуществляется в жестких условиях, связанных с профилактикой распространения на территории России новой коронавирусной инфекции.
В рамках Форума предлагается обсудить и сформулировать предложения по дальнейшему развитию отрасли детского отдыха и оздоровления до 2030 года. Презентовать новые практики и формы работы, направленные на развитие творческого, интеллектуального и лидерского потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья и безопасности. Кроме того, в рамках Форума предлагается организовать работу «Родительского университета», что позволит родительской общественности быть не просто потребителем услуги, но и внести свой вклад в развитие образования, воспитания и развивающего отдыха детей.
Формирование стратегии развития сферы отдыха и оздоровления детей посредством открытого диалога между властью, регионами, родителями и представителями профессионального сообщества.
Воспитание, как неотъемлемый компонент образовательной программы, в т.ч. в каникулярный период;
- создание инновационной оздоровительно-образовательной среды для детей с ОВЗ, детей-инвалидов, в т.ч. через определение базовой организации в каждом регионе, с целью разработки и создания инклюзивных программ;
- организация профильных смен, как профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период, реабилитация и социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении;
- внедрение элементов туристско-краеведческой деятельности в систему отдыха и оздоровления детей в регионах;
- создание условий для трудоустройства подростков в каникулярный период;
- нормативно-правовое обеспечение деятельности организаций отдыха и оздоровления детей;
- кадровое обеспечение организаций отдыха детей и их оздоровления;
- участие родительского сообщества в формировании программ летнего отдыха детей;
- международное партнерство в сообществе лагерей;
- организация образовательных смен для учащейся и студенческой молодежи;
- сохранение эффективного эмоционального и физического состояния педагогов для успешной личной профессиональной жизни в условиях интенсивной нагрузки;
- обсуждение проекта стратегии развития сферы отдыха и оздоровления детей до 2030 года.
- стратегические и кейс-сессии;
- панельные дискуссии и открытые лекции;
- выставка лучших региональных практик;
- встречи в формате «компетентное мнение эксперта»;
- мастер-классы и круглые столы;
- креативные лаборатории;
- практические семинары.
Основные события Форума проводятся в очном и дистанционном (онлайн) форматах, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.